Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС  Выходной

Каталог товаров

Американская компания KAI против Microtech

Компания KAI LTD., производитель продукции под брендами Kershaw, Zero Tolerance, и Shun, в начале июня запустила кампанию по защите своего патента на замок Sub-frame-lock. На данный момент все действия направлены на компанию Microtech, которой KAI отправили письмо с требованием прекратить выпуск ножей D.O.C., Whale Shark, Socom Delta и штучных авторских версий Marfione, использующих такую систему запирания.

Параллельно письму к Microtech, компания KAI попросила дилеров прекратить продажу этих моделей Microtech к 1 августа.

Ножи Microtech с замком Sub-frame-lock

Пока не ясно, претензии о нарушении авторского права были предъявлены только Microtech или другие производители, использующие в своих изделиях замки Sub-frame-lock тоже получили уведомления.

Впервые этот замок компания KAI применила на знаменитой модели Zero Tolerance 0777.

Ножи Microtech Matrix и Zero Tolerance 0777

На сегодняшний день, единственный нож компании, оснащённый таким замком – это Kershaw Knockout. Возможно, что новинка этого года, модель Limited Edition ZT0427 также будет оснащена им, но на сайте компании прямо об этом ничего не говориться.

Нож Kershaw Knockout

Нож Zero Tolerance Limited Edition ZT0427

Заявка на патент на Sub-frame-lock была подана в начале 2012 года, а в конце 2015 года был получен патент на изобретение. Патент США № 9.120.234 описывает замок sub-frame-lock следующим образом: "пластина замка и рукоять являются отдельными частями и могут быть изготовлены из различных материалов. Рукоять включает в себя гнездо, в котором, располагается часть пластины замка".

Патент оговаривает 20 отличительных признаков изобретения, но несмотря на это критерии определения нарушения все ещё довольно размыты. Использование съемной пластины замка, врезной liner-lock, как на новом ноже CRKT Homefront не подпадают под действие патента. Его действие также не распространяется на замок Тодда Бегг (Todd Begg) bolt-on lock, который удерживается проставкой ножа. Как заявляет представитель компании KAI, ножи будут оцениваться индивидуально и юристы компании Kai по каждому конкретному случаю примут решение.

Замок Bolt-on Lock Тода Бегга

Нож CRKT Homefront

От компании Microtech пока не последовало никаких комментариев по данному вопросу. Но уже ясно одно, что ножи Microtech с Sub-frame-lock становятся лакомым куском для коллекционеров и стремительно исчезают с полок магазинов и блошиных рынков.