Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС  Выходной

Каталог товаров

"Клювокрыл". (Обзор Spyderco C194CFTI Myrtle.)

Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.
В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder (см. "Обзор Spyderco C167GP Friction Folder").

Положительный опыт сотрудничества логически продолжился новым интересным проектом Филиппа – ножом Myrtle («Мирт»).

Не стандартной формой и вопросом о практичности её применения он и привлёк наше внимание. Давайте вместе посмотрим, насколько древнегреческий символ любви будет удобен в повседневном использовании.

Нож Spyderco C194CFTI

Нож Spyderco C194CFTI

  • Длина открытого ножа, мм - 218;
  • Длина закрытого ножа, мм - 124;
  • Длина клинка, мм - 94;
  • Толщина клинка, мм - 4;
  • Материал клинка - CPM-S30V;
  • Материал рукояти - титан, углевлолокно;
  • Масса (г) - 145;
  • Страна изготовитель - Тайвань;
  • Дизайнер - Filip De Leeuw.

Клинок

Это самая необычная часть ножа, не лишённая, надо сказать, некой харизмы. Те, кто впервые увидел, тем более подержал в руках работы Филиппа, отмечают, что его модели при всей своей простоте отличаются магической притягательной силой.

Нож Spyderco C194CFTI

Не лишён такого обаяния и нож «Мирт», несмотря на сомнение в практичности такой формы клинка. Компания Spyderco сделала ставку на довольно ходовую среди ножей среднего уровня и выше порошковую сталь CPM S30V.

Не думаю, что следует зацикливаться на стали и заучивать её химический состав, скажу лишь, что сталь разрабатывалась специально для ножей, а именно для сохранения длительное время отличного качественного реза. Сталь износостойкая с хорошей стойкостью к коррозии, но очень чувствительна к соблюдению техпроцессов, а вот компания Spyderco, по отзывам многих пользователей её «пересушивает», от чего она становится более хрупкая и не переносит боковых нагрузок. А так как сталь задумывалась для реза и строй клинка не позволит вам сделать толково что-то ещё, то такой недостаток как хрупуость в данном случае будем считать не существенным. Просто помните – не ковыряете ножами Spyderco со сталью клинка S30V.

Как было сказано выше, строй клинка также, как и сталь заточен под режущую работу – прямые спуски от обуха и аккуратное тонкое сведение. Заточка клинка идеальна по всей его не простой линии, а вот толщина обуха избыточна для задач аккуратной нарезки. Зачем ножу, предназначенному для реза клинок в 4 мм! Обух клинка идёт по широкой дуге большого радиуса плавно сопрягаясь с обратной дугой рукояти, получается этакая волна.

Нож Spyderco C194CFTI

Кончик клинка очень острый. Случайно наткнулся на него пальцем, да невзначай взял у себя анализ крови.

Нож Spyderco C194CFTI

На первый взгляд, необычная форма клинка, на самом деле не нова. Посмотрите повнимательнее на нож Spyderco Cricket. Ну что? Именно! Та же линия РК только растянутая на более длинный клинок. Значит и функции выполнять должен те же. Да вот не совсем.

S-образная форма клинка неплохо справляется с резом материалов на весу. Отрезать верёвку не проблема, а вот на плоскости резать значительно труднее. С объёмными мягкими предметами нож справляется без явных проблем: хлеб, колбаса нарезаются свободно и кончик проходит сквозь материал легко, словно прямой. Для проверки работы по твёрдым продуктам взял попавшуюся под руку морковь. Разрезает морковь вдоль тяжко, периодически тормозиться и застревает – не его это работа, но при необходимости справится и с твёрдыми продуктами. Нарезать мелкое, например, покрошить зелень или нарезать тонкую верёвку, конечно получиться, но в процессе вы вспомните все идиомы русского языка. При неудачном угле кончик постоянно норовит воткнутся в доску и рабочей частью оказывается маленькое брюшко. Положение ножа приходится постоянно контролировать и поддержать почти в горизонтальной плоскости, а складные ножи с традиционной режущей кромкой такой или меньшей длины, в основном работают зоной близкой к острию. Частью клинка, расположенной у пяты, хорошо чистить апельсины и затачивать карандаши. Остриё «ястребиный клюв» неплохо справляется со вскрытием упаковок, конвертов, разрезанием скотча. Для этого он собственно и задумывался. Отлично вспарывать что-то. Попробовал разрезать вспарывающим движением плотную ветошь – просто супер, легко и непринуждённо. Значит «Мирт» отлично справится с разделкой рыбы, но не думаю, что его будут брать на рыбалку чтобы распотрошить тушку рыбы или дома разделывать, например, селёдку. Из-за длины клинка в  94 мм, нож не очень удобен для точной работы кончиком. В принципе,  с этим лучше всего справится пресловутый Cricket. Если вас пугает заточка такой формы, то Spyderco Tri-Angle легко справится с этой задачей, только поставьте камни не плоскими поверхностями, а углами.

Увидев крюк «Мирта», наверняка кто-то воскликнет –«о, для самообороны самый ништяк!». На этот возглас грамотный ответ дадут специалисты в области ножевого боя, но теоретически он нанесёт серьёзные раны нападающему, а уж одежду на мелкие ленточки точно порежет.

Нож Spyderco C194CFTI

Рукоять и эргономика

С лицевой стороны рукоять ножа похожа на слоённый пирог: тонкая титановая плашка, титановый больстер с покрытием и тонкая карбоновая накладка. «Мраморный» карбон (название компании производителя) рисунком больше напоминает ДСП, чем рисунок мрамора – частички углеволокна хаотично расположены в массе. Накладками из подобного карбона оснащался нож Мастерской «Чебуркова» на весеннем «Клинке».

Нож Spyderco C194CFTI

Нож Spyderco C194CFTI

Нож Spyderco C194CFTI

Накладка ножа Myrtle обильно прикручена винтами к титановой плашке, создавая вместе с винтом больстера и осевым винтом линию, подчёркивающую формы ножа и придающую ножу лёгкую декоративность. Плашка с замком frame-lock полностью изготовлена из титана и скрепляется с другой стороной ножа двумя винтами через проставку, а также осевым винтом.

«Мирт» надо удерживать так, чтобы горб рукояти приходился в ямку ладони и тогда любой хват рукояти будет комфортным.

Нож Spyderco C194CFTI

Замок и открывание

На ноже установлен Frame-lock без сухаря, с тройной выточкой от изгибания пластины. Пластина замка заходит на пяту клинка примерно на 2/3. После нагрузки её не заклинивает, и она свободно снимается с упора благодаря большому углу пяты клинка. Неожиданно, открывание данного экземпляра одной рукой за отверстие составило бо-о-ольшую проблему. Попросту, нож не открывался – очень тугой. Со временем, стопорный шарик на пластине замка выработает канавку и ход клинка улучшится. Возможно ситуацию спасли подшипники, но тут их заменяют шайбы из жёлтого металла.

Сам замок очень удобен - выточка под палец на пластине замка именно того размера, который здесь нужен и в результате палец не наминается. А выточка на рукояти под spyderhole открывает не всё отверстие и крупному пальцу придётся изрядно постараться чтобы зацепиться за отверстие. Чуть-чуть бы поглубже.

Нож Spyderco C194CFTI

Нож Spyderco C194CFTI

Нож Spyderco C194CFTI

Качество исполнения. Ношение.

Клипса выгнута из титана и обработана в тон титановой рукояти, жёсткая - не очень желала садится на карман джинсовых шорт, пришлось её заставить двумя руками. Так что есть вероятность распушить края кармана. На более тонкие карманы садится охотнее.

Нож Spyderco C194CFTI

Клипса носится только в одном положении. Чтобы легче было снимать нож с кармана можно соорудить небольшой темлячёк, благо что отверстие под него имеется.

Нож Spyderco C194CFTI

Интересное решение применено для тог,о чтобы в сложенном ноже избавится от торчащей части клинка, той которая опираюется на штифт. Чтобы этот угол не мозолил глаза и не торчал, его аккуратно срезали под углом.

Нож Spyderco C194CFTI

Не понятно зачем сделана выборка в скрытой части клинка, которая не несёт на себе никакой функциональной нагрузки. Возможно её сделали для придания жёсткости конструкции в открытом положении.

Нож Spyderco C194CFTI

След от шарика замка, о чём так часто ворчат эстеты, не выходит за пределы рукояти и не виден абсолютно.

На специализированных форумах встречаются нарекания на качество авторских работ господина Де Лью: небрежность в обработке, не вылизанность деталей, иногда встречающиеся следы инструмента. Сам Филипп особого значения таким мелочам не предаёт, ведь для него важнее функциональность и общая форма изделия. Конечно, покупая авторский нож, хочется видеть совершенство во всех деталях, но на то он и авторский, чтобы в нём присутствовала особенные штрихи руки мастера.

Если вас раздражают такие вещи в ножах Филиппа, но в вашей коллекции не хватает ножа его работы, то можете смело покупать Myrtle под маркой Spyderco - они не допустят несовершенства.

Нож Spyderco C194CFTI

Spyderco C194CFTI
Клинок
Рукоять
Эргономика, дизайн
Цена/качество

Плюсы:

Необычный вид, удобство рукояти, отличный рез на весу, удобство надреза и вскрытия упаковки.

Минусы:

Специфическая направленность применения, масса, тугой ход клинка.

Итог:

Этот нож можно посоветовать любителям экзотики, неповторимых эксклюзивных вещей, к тому же не жалеющих бросать такую красоту на рутинную офисную работу. Может рыбаки возьмут его на вооружение?

Как ни странно, гармоничный арт-объект повседневного ношения для изредка возникающей работы, приносящий своему владельцу эстетическую радость.