Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС  Выходной

+7 (495) 234-51-72

+7 (495) 234-51-73

Заказать звонок
Каталог товаров

Новые системы в ножевом мире. Движение продолжается.

Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Да frame-lock функционален, практичен и даже эстетичен, но он является только переосмыслением замка liner-lock. А мечта зовёт туда, где космические корабли бороздят просторы вселенной и мозгу катастрофически не хватает питательной прогрессивной мысли. Скажу вам, попадаются интересные идеи – изобретатели не исчезли под натиском компьютерного моделирования, их надо только найти.

Молодой немецкий дизайнер-архитектор Гюнтер Лобач (Gunther Löbach), досконально изучив производство булатных и дамасских сталей, написал пару книг на эту тему и организовал фирму ScorpioDesign по созданию авторских ножей.

Ваяет замечательные экспрессивные ножи из дамасской стали и вроде бы ничего особенного, но его складные ножи у меня вызывают истинный восторг. А вся загадка заключается в необычной системе складывания-запирания, запатентованной Лобачем в Германии (DE 102006047835).

Суть системы в том, что штифт замка двигаясь по продольному отверстию в клинке, разделяет рукоять на части, которые и скрывают режущую кромку. Благодаря такому хитрому механизму ножа Shapeshifter («Оборотень»), клинок может превосходить по размерам рукоять, что невозможно в классических складных ножах. Ну, почти невозможно, есть, например, конструкции как Heckler & Koch LFK.

Нож Shapeshifter EDC

Автор утверждает, что замок устойчив к воздействию песка и грязи, и не маловажным плюсом этой системы является двурукое открывание ножа. С такой конструкцией Лобач сконструировал три модели ножей. Два из них автор относит к костюмным или джентельменским ножам (E.D.C и Talisman), а для модели BYOCK (Bring Your Own Chef's Knife, англ., носите свой собственный шеф-нож) определил судьбу кухонного ножа.

Нож Shapeshifter Talisman

Нож Shapeshifter BYOCK

При всей мудрёности замка, Гюнтеру потребовалось всего 3 месяца на воплощение идеи механизма в реальную конструкцию. На самом деле, первый вариант ножа Shapeshifter входил в программу его университетских исследований, проходивших в 2006 году. "Это была большая и громоздкая модель, которая в добавок имела другой запирающий механизм," говорит Лобач. К 2008 году он усовершенствовал конструкцию, впустив нож Shapeshifter EDC, первый из «Оборотней». За ним последовали «Талисман» - нашейный вариант ножа, и в конечном итоге - BYOCK.

Сейчас в работе у мастера находится ещё одна экспериментальная модель ножа, которая носит название MagLock. Это абсолютно новый подход к механизму выброса автоматического ножа, в котором вместо пружин используются магниты (патент DE 102008017588). "Пока в конструкции есть незначительные недочёты, над которыми я сейчас работаю," - сказал Лобач, - "так что я планирую сделать доработанную версию в ближайшем будущем».

Рисунок с описанием патента DE 102008017588