Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС  Выходной

Каталог товаров

Новый выпуск журнала "Прорез"

Новый выпуск журнала "Прорез"

На этой неделе в продаже появился новый выпуск журнала "Прорез" под номером 77.

Вашему вниманию представляется краткая анатация номера.

ВЫСТАВКИ

Ножевой уголок - IWA 2014. Александр Бондарчук.

В Германии результаты «строительства мультикультурного общества» проявляются на бытовом уровне всё более и более отчётливо. Немцам действительно не позавидуешь. Сколько же денег они потратили, чтобы подтянуть уровень жизни населения бывшей ГДР к уровню жизни граждан ФРГ? Однако воз, похоже, и ныне там. Но, несмотря ни на что, Международная выставка IWA растёт и развивается!

 

Нежный взгляд- IWA 2014. Наталия Гребенщикова, директор ООО «Кизляр Украина», президент ножевого шоу «Стальная грань».

Который год подряд 8 марта у меня рабочий день. Так сложилось исторически, ибо в славном городе Нюрнберге (ФРГ) в этот день ежегодно проходит Международная выставка охотничьего и спортивного оружия, а также сопутствующих товаров под названием IWA & OutdoorClassics.

  

Охота и рыболовство на Руси. Владимир Тихомиров.

Ловлю себя на мысли, что выставка «Охота и рыболовство на Руси» это самое важное и самое народное событие для московских охотников, рыболовов и любителей активного отдыха на природе. Интересно, что, как бы ни изменялась наша жизнь (охотничья и «общечеловеческая»), эта выставка продолжает развиваться и расти. Конечно, всегда можно найти повод для критики организаторов этого мероприятия, что ваш покорный слуга иногда и делал, однако лучшей «охотничье­рыболовной» выставки в нашей стране я пока не встречал. В этом заслуга организатора - компании «Эксподизайн».

 

ТАКТИЧЕСКИЕ НОЖИ

Зрелость американского танто. Дмитрий Игнатьев.

Через четыре года американскому танто исполнится сорок лет. Солидный возраст вобрал в себя славную историю с неоднократной сменой курсов и концепций. За эти десятилетия сформировалась целая армия его преданных поклонников. А поводом снова вернуться к теме американского танто стала выставка IWA Outdoor Classic 2014. 

Новые тенденции в развитии формы танто от Steel Will.

ПОРТРЕТ МАСТЕРА

Два таланта одной гармонии. Алёна Владимировна Левашова, дизайнер, государственный эксперт

по художественно оформленному холодному и огнестрельному оружию

История о том, как судьба свела двух мастеров: кузнеца-оружейника Наталью Забелину и дизайнера Ольгу Хабалову.

Отход от стереотипов зачастую даёт неожиданный и ценный результат. 

Сама жизнь учит нас тому, что свобода от отживших ограничений восприятия приносит замечательные плоды. А истинное творчество вообще не терпит оков.

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Оружие ордена тамплиеров. Вадим Андреев

Экскурсия по замкам древнего рыцарского ордена в Испании.

Книги, фильмы, легенды и даже школьный курс истории сформировали в нашем сознании романтический образ средневековых рыцарей. Почти каждый мальчишка в детстве фехтовал на деревянных или пластмассовых мечах, сражаясь за внимание «прекрасной дамы», которая нравилась, или за справедливость, которая была порушена. Наше детское воображение стремилось к чистоте и вселенской правде, для защиты которых были нужны шпаги, рапиры, сабли, мечи, самодельные луки и стрелы, ну или, на худой конец, здоровая дубина с заточенными сучками...

ТЕХНОЛОГИИ

Стальное зеркало клинка Rockstead. Александр Марьянко.

Поделиться впечатлениями о недавней поездке в штаб­квартиру Rockstead в городе Сакаи (Япония, префектура Осака) редакция «Прореза» попросила двух жителей Санкт­Петербурга. С первым, Дмитрием Артемьевым, главой одноимённой мастерской, наш читатель уже знаком по нашим публикациям (см. Прорез. 2013. № 4). Олег Трофимов является одним из учредителей компании, занимающейся продвижением высококачественных ножей.

 

ЗАКОН И ПРАВО

Интриги интернета. Вячеслав Михайлов.

В статье юрист отвечает на письмо нашего читателя:

«В поисках информации об интересующем меня ноже столкнулся с таким вот объявлением:«07.2013 г. Отдам под залог автоматический стилет Frank Beltrame 13» Classic stiletto (Plain) 2013 Maniago­Italy. Сумма залога - 5500 руб., включая пересыл.

Общая длина: 13 дюймов. Длина клинка: 5,9 дюйма. Тип клинка: Plain. Материал рукояти: пластик (белый перламутр)».

Затем нашёл ещё аналогичные объявления о залоге других ножей и клинков. Они, как показал просмотр сайтов по продаже оружия, появились аж в 2011 г. Обратился к своим знакомым любителям и коллекционерам ножей. Некоторые ответили, что тоже что­то слышали об этом. Но разъяснять суть этого не стали. Обратился к авторам объявлений, ответа не дождался.

Знаю, что в Гражданском кодексе России (пар. 3 главы 23 ГК РФ) дано правовое установление договора залога, но оно, как мне кажется, не подходит для этого случая. Прошу вас прояснить ситуацию».

ТЕСТ

Битва поколений. Антон Федосов 

Наверно, это громко сказано - «битва». 

Скорее, это сравнение трёх ножей одной фирмы (Benchmade), которые в своё время были если и не флагманами, то хотя бы приближенными к вершине ножевых рейтингов. Стали их клинков, по крайней мере, в то время, были флагманские.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОЖИ

Ножи советского солдата. Алексей Михайлович Шебеко

Складные ножи на службе в Советской армии.

В 1968 году в армию я пошёл спокойно. В нашем роду мужчины издавна или служили, или воевали, хотя профессиональных военных не было. 

СДЕЛАНО В РОССИИ

Виртуоз белого оружия.

Рябков Юрий Борисович. Заслуженный художник РФ, член Союза художников России с 1995 года, эксперт по украшенному холодному оружию Министерства культуры РФ. Участник многих всероссийских и международных выставок. Работы Рябкова находятся в частных коллекциях и собраниях музеев России: Оружейной палаты Московского Кремля, Центрального военно­морского музея, Военно­исторического музея артиллерии, Челябинского музея декоративно­прикладного искусства, Музея изобразительных искусств Екатеринбурга, Златоустовского краеведческого музея.

Созданием авторского холодного оружия Юрий Борисович Рябков занимается больше трёх десятков лет.

Одни из первых авторских работ Юрия Рябкова выполнены в начале восьмидесятых годов прошлого века. Это были правительственные заказы: кинжал для первого секретаря ЦК КП Казахстана Динмухамеда Кунаева и меч для министра государственной безопасности ГДР Эриха Мильке.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Три тысячи лет кинжальной истории. Ахмат Глашев 

Кинжал является, пожалуй, одним из самых древних оружейных изобретений человечества для применения в ближнем бою. Кинжальная, обоюдоострая форма клинка, скорее всего, появилась как результат усовершенствования наконечника копья или стрелы, т. е. технического прогресса у древних представителей homosapiens.

Рассказ о появлении кинжала в истории человечества. Институт тюркологии.

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Доверяя, проверяй. Анзор Юрьевич Мизов

Даже солидные мужчины со сложившимся мнением о жизни иногда меняют точку зрения. Например, когда речь идёт о стали 440С, прошедшей правильную термообработку.

 

ФИЛОСОФИЯ КЛИНКА

Серия статей: «Искусство обножения»

«Кортик династии», «Нож полярного спасения», «По лезвию бритвы».