Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС  Выходной

Каталог товаров

ПРАВО НА ОРУЖИЕ ИЛИ ПРАВО НА ЖИЗНЬ?

Тем гражданам, которые по своим убеждениям ратуют за свободную торговлю нарезным короткоствольным оружием (далее – НКО) в качестве средства обеспечения собственной безопасности и безопасности своих близких такой заголовок статьи явно будет не по душе. Но ведь существует и другая точка зрения, и я предлагаю её рассмотреть.

 

Цели и желания сторонников вооружения платежеспособных граждан РФ нарезным короткоствольным оружием, владение которым якобы способно защитить их жизнь и их имущество от всяких маргиналов, уже пробудили широкую общественную дискуссию.

Конечно, после бестолковой реформы «милиция-полиция» государственные структуры пока не вполне справляются с поставленными задачами. Но ещё часто замечаю, что мировые и отечественные СМИ (неговоря уже о блогерах и «экспертах») делают из мухи слона.

По своему роду деятельности мне приходится много передвигаться по территории нашей страны, как на автомобилях так и общественным транспортом. Честно говоря, я не часто встречал «беспредельных гопников» и прочей преступной сволочи. Может, конечно, мне просто везло? Также не наблюдается пока, как в реальной жизни так и по данным официальной статистики такого количества правонарушений, которые могли были бы быть мотивом для всеобщего вооружения народа. Якобы, эта мера спасёт нашу страну от бандитского беспредела. В 90-х быть может, но сейчас его нет.

Как и большинство граждан, я надеюсь, что правоохранители наконец-то начнут бороться именно с преступностью, не тратя свое время на не всегда оправданные проверки хранения оружия у законопослушных граждан. Усилят профилактику преступности и всерьез начнут искать и изымать незаконно хранящееся у населения оружие. Ведь даже депутаты ГД РФ, разместившие на своем официальном сайте, а именно в пояснительной записке к проекту Федерального закона № 282023-6, данные о том, что объёмы чёрного рынка оружия в России оцениваются в размере от 1,5 до 14 млн. единиц нелегального оружия,  подтверждают эту необходимость.

Власти, правоохранители, а также сторонники свободной продажи НКО, признают, что подавляющее число убийств, особенно в быту, и причинений разной степени вреда здоровью граждан, происходит без применения оружия, а с использованием разных бытовых предметов. Так, что же владельцы НКО как граждане с «активной гражданской позицией» будут ходить по квартирам, посещать неблагополучные, пьющие и скандалящиеся семьи и силой оружия «тушить» конфликты? Но ведь им такого права закон не даёт! Получаем ещё одну проблему…

А все ли граждане, владеющие НКО (заметим не правоохранители и военные, прошедшие специальную подготовку) способны его применить с соблюдением законодательства РФ в реальной ситуации? Я например не уверен. Говорю это со всей ответственностью, так как большую часть своей жизни отдал вооруженной защите Родины и её граждан. После того, как ушел в запас, начал и продолжаю трудовую деятельность, по роду которой приходится иногда встречаться не только с законопослушными гражданами. За прошедшие годы насмотрелся всякого, но и это не убеждает меня в том, что свободная  продажа в качестве оружия самообороны НКО, поможет победить преступность.

Не думаю, что повышение возможности самообороны граждан от преступлений, пугает нынешнюю власть о чём говорят некоторые пессимистично настроенные люди Пугает другое. Отсутствие культуры владения и применения оружия, как недавно, в очередной раз напомнил Президент России В.В. Путин.

Наверное с его умозаключением могут согласятся большинство наших читателей. Но остаётся вопрос как эту культуру воспитать?

Вспомним охотников–любителей и единый охотничий билет. Получение единого «охотбилета» всеми желающими, даже без проверки знания «охотминимума», привело к тому, что среди охотников появились и так называемые «стрелки». Для них главное не выслеживание и добыча дичи, а сам факт принадлежности «себя любимого» к этой уважаемой во все века когорте людей, и возможность пострелять. Какие уж от таких граждан стоит ожидать традиций правильных?!

О культуре использования и хранения оружия (причём любого) человечество спорит на протяжении всего своего существования и до сих пор люди не смогли прийти к единому универсальному решению. Наверное, это связано с тем, что в любом народе, у любой нации, да и в самой природе человека заложен инстинкт самосохранения и во время жестоких сваток не стоял вопрос – нужно ли нам оружие. Однозначно нужно. Однако сегодня, как мне кажется, войны-то нет. Ну, если только информационная…

Вообще о оружейной культуре можно прочитать огромное количество мнений на форумах любителей оружия. Академического же определения, что надо понимать под культурой владения оружием, пока, нет или же оно не известно широкому кругу любителей оружия.

Наверное, (хотя кто-то может не согласиться) оружейная культура – это некий набор навыков, которые должны формироваться государством, в котором это оружие разрешено. Ещё это и совокупность понимания целесообразности применения оружия в том или ином конкретном случае и «гигиена» его хранения и обслуживания. Я уже не говорю про понимание ответственности его применения! Вспоминается, как раньше обучали навыкам (заметьте, именно навыкам) обращения с любым оружием, хоть с АКМ, хоть с ножом. И это были специалисты, которым, кстати, платило государство!

Испокон веков подобные навыки передавались из поколения в поколение, но мир сильно изменился, и если в тайге сейчас потомственный охотник может худо-бедно научить своего приемника не только азам, но и привить ему навыки, то мегаполисах это представляется маловероятным явлением.

Культура владения огнестрельным и холодным оружием, боевым и спортивным, в мирное и военное время, конечно же, различны. Но их роднит общее понимание высокой ответственности владельцев конкретного оружия и высоконравственное поведение.

Даже реальное нападение, говорят многие владельцы любого оружия, еще не повод его примененить. Вначале надо трезво оценить ситуацию, поискать возможность уйти от необходимости применить оружие. И ведь это не трусость! Это мудрость.

Практически при каждом посещении выставок оружия, наблюдаю поведение молодежи. Многие хорошо информированы о ТТХ тех или иных ножей, но большинство не может коротко ответить на мой дежурный вопрос о том, зачем ему нож. Многие говорят о коллекционировании. Но большинство владение ножом, никак не связывает с культурой его владения.

Вот у стенда зрелый мужчина приценивается к ножу. Выждав момент, интересуюсь  для какой цели он его приобретает. Ответ: «Я с каждой выставки покупаю сыну нож. Он любит их метать». Интересуюсь и узнаю, что сыну уже «целых одиннадцать лет». Этот папа, наверное, далек от всяких там культур  обращения с оружием. Хочется верить, что я не прав, а этот человек осознает, что его подарочный нож лишь инструмент, который может принести пользу или вред, как его обладателю, так и окружающим, к которому нужно относиться должным образом. И он, папа, обязан привить это своему ребенку. А главное самому понять, а надо ли вообще? Он кого из своего чада выращивает. Рембо? Бойца спецназа или же человека, который видит в оружии лишь забаву?

Несмотря на все запреты принятые за последние десятилетия нашими законоворцами, оружие, как огнестрельное, так и холодное, у граждан есть. Есть  короткостволы и даже автоматы. Причем на законном основании, например наградные. По далеко неполным данным, ставшим достоянием СМИ, на конец 2007 г., наградного оружия было около 15 тысяч. Большинство его владельцев не служили в вооруженных силах или правоохранительных органах.

Статистика о преступлениях, совершенных с помощью легального оружия, не полная, но и она показывает, что их в разы меньше, чем от предметов хозбытового назначения, прежде всего ножей, топоров, табуреток, сковородок и т.п.

Сторонники разрешения иметь для самообороны НКО,  21 октября 2013 г. в Москве провели  2 съезд МОО «Право на оружие». 10 декабря провели «круглый стол» в Общественной палате России, а 11 декабря уличные  акции. На этих мероприятиях, как сообщили СМИ, обсуждались возможные поправки в Конституцию РФ в области права на безопасность, пути реформирования института необходимой обороны России. Предлагалось даже ввести в судебную практику судов, при рассмотрении дел о необходимой обороне присяжных заседателей. Более подробно по этому вопросу можно прочитать на сайте этой общественной организации и в СМИ.

Не секрет, что на протяжении длительного времени ведется спор, что предпочтительнее для самообороны: огнестрельное или холодное оружие. Опросы среди любителей оружия, проводимые по этому вопросу на сайтах, показывают временами диаметрально противоположные результаты.  Так сторонники полковника Кольта считают наиболее эффективными пистолеты и револьверы. Сторонники же холодного оружия, напоминают о его древней истории, рыцарстве и «кодексе чести» мушкетеров.

Действительность же показывает, что от «гопника», можно отбиться и без применения огнестрела. Тем более, что у большинства «гопников» его к счастью нет. Достать его бандитам такого «профиля» трудно, а иметь при себе опасно. Незаконное хранение и ношение оружия преследуется в уголовном порядке.

Быть уверенным, что НКО позволит защитить себя и окружающих от преступников, незаконно владеющих огнестрельным оружием, так же довольно легкомысленно. Такие преступники, как правило,  умеют им владеть, хорошо стреляют, дерзки, знают об ответственности и сознательно идут на  применение огнестрела. Может поэтому всё больше сторонников использования при необходимой обороне холодного оружия в том числе и ножей?

Действительно, обученный боец, владеющий приемами ножевого боя, может любой нож, превратить в орудие самообороны. Причем, как показывает, опыт спортсменов–мастеров нож наиболее эффективен в ближнем бою. Те же пресловутые «гопники» тоже стараются использовать нож на короткой дистанции. Однако они рассчитывают на запугивание и «эффект паники» жертвы. Но если вы обученный боец и при вас есть любой разрешённый законом нож, то вы будете в состоянии сохранить хладнокровие и оказать достойное сопротивление нападающему. Чем больше тренируется боец, тем более он уверен в своих силах и возможностях. К тому же он даже в жизни менее агрессивен – вся агрессия уходит в тренировки, где познаются не только острота твоего клинка, но и знания физиологии, психологии и здравый расчёт.

Уверенность же в навыках ножевого боя, «дух рыцарства», который присутствует в большинстве ценителей и приверженцев холодного оружия, делает их не равнодушными наблюдателями преступления, а защитниками потерпевших. Они все чаще становятся защитниками слабых – «прорывают» равнодушие «сторонних наблюдателей» творящихся на их глазах преступлений. Главное же для бойца не превысить ущерб, наносимый преступнику. Он должен быть соразмерен преступному посягательству. А для этого требуются тренировки и воспитание культуры владения ножом.

И последнее. Самооборона и необходимая оборона, а также возможность их осуществления законопослушным гражданином, имеют право быть. Однако учитывая исторический опыт думаю, что не стоит подменять государство, деятельность которого, кстати, осуществляется, в том числе и на наши с вами деньги (налоги, которые мы платим), и сотрудников правоохранительных органов. У силовых государственных структур есть достаточно прав и средств для борьбы с преступностью, в том числе вооруженной. Надо им помогать в этом. Помогать, но не подменять и не заменять их. Помогать – это значит интересоваться их результатами, просить и организовывать в установленном порядке отчет перед населением о проделанной работе. Не быть равнодушными к работе сотрудников правоохранительных органов. Только вместе с ними, вместе с органами власти, обществом, возможно, если не искоренить совсем, то хотя бы снизить уровень преступности.  

P.S. (от редакции) Когда номер журнала уже практически был готов к выпуску в одной из московских школ произошла трагедия – старшеклассник в изменённом психическом состоянии взял папины «стволы», которые тот очевидно хранил ненадлежащим образом в нарушение законодательства и отправился с ними в школу… В результате два человека были убиты, а один ранен и скорее всего останется инвалидом на всю жизнь. Понимая всю глубину проблемы, хочется спросить у сторонников всеобщего вооружения народонаселения, а кто, какая структура сможет гарантировать безопасное владение и «правильное» применение как огнестрельного, так и холодного оружия среди многонационального, многоконфессионального народа Российской Федерации?

Вячеслав Михайлов., юрист.          

Огромное спасибо за предоставление материала редакцию журнала "Прорез". Эту статью и много другой полезной информации Вы можете прочитать в журнаде "Прорез" под номером 76 от 2014 года


Как выбрать нож грибника Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Новые системы в ножевом мире. Движение продолжается. Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Итоги выставки BladeShow-2106 Огромное количество производителей ножей, индивидуальных мастеров, коллекционеров и просто любителей ножей пришло в Cobb Galleria Convention Center в Атланте, чтобы попасть на крупнейшую в мире ножевую выставку BladeShow, проходившую 3-5 июня. "Клювокрыл". (Обзор Spyderco C194CFTI Myrtle.)

Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.

В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder.

Лучшие бюджетные ножи (пятёрка ножей в ценовой категории до 2000 рублей) Год, другой тому назад, основной принцип покупки любой вещи был прост – «чем дороже товар, тем лучше качество», но пришло время, когда даже не особо щепетильные стали считать деньги и задумываться над актуальностью данной формулы. Вдруг это очередной вброс маркетологов? Неужели нет дешёвых ножей, служащих верой и правдой много лет, не зная усталости и не принося проблем владельцу? Я сам, и многие мои знакомые помимо дорогих ножей в своей коллекции имеют бюджетные модели для ежедневной рутиной работы. Надо сказать, что после многих лет службы они до сих пор живы и здоровы. "Кметь" и "Папай" - скелетники нового формата В начале 2016 года на просторах ножевого рынка появился новый ножевой бренд «1-цех», внеся живую струю в уже устоявшийся поток ножевых производителей. Новый ножевой бренд "1-й цех". Металл может быть живым. Не смотря на тяжёлую экономическую ситуацию, найдутся люди, не готовые мириться с условиями, в которые их ставит жизнь. Они бросают им вызов и готовы рисковать ради своей идеи. Такие смельчаки двигают вперёд неуклюжую машину цивилизации. 5-летний «Воин» В этом году компания Spyderco отмечает пятилетие одного из самых необычных не складных боевых ножей – Warrior FB25.
Как выбрать нож грибника Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Новые системы в ножевом мире. Движение продолжается. Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Итоги выставки BladeShow-2106 Огромное количество производителей ножей, индивидуальных мастеров, коллекционеров и просто любителей ножей пришло в Cobb Galleria Convention Center в Атланте, чтобы попасть на крупнейшую в мире ножевую выставку BladeShow, проходившую 3-5 июня. Лучшие бюджетные ножи (пятёрка ножей в ценовой категории до 2000 рублей) Год, другой тому назад, основной принцип покупки любой вещи был прост – «чем дороже товар, тем лучше качество», но пришло время, когда даже не особо щепетильные стали считать деньги и задумываться над актуальностью данной формулы. Вдруг это очередной вброс маркетологов? Неужели нет дешёвых ножей, служащих верой и правдой много лет, не зная усталости и не принося проблем владельцу? Я сам, и многие мои знакомые помимо дорогих ножей в своей коллекции имеют бюджетные модели для ежедневной рутиной работы. Надо сказать, что после многих лет службы они до сих пор живы и здоровы. Выбор повседневного ножа (EDC) Выбирая нож на каждый день, неопытный покупатель растеряется от обилия вариантов складных ножей. Такое количество сталей, форм, размеров и видов замков кого угодно введёт в замешательство. Разве может неискушённый в этом деле, человек предположить, что простой складной нож оказался сложным высокотехнологичным изделием? "Кметь" и "Папай" - скелетники нового формата В начале 2016 года на просторах ножевого рынка появился новый ножевой бренд «1-цех», внеся живую струю в уже устоявшийся поток ножевых производителей. 5-летний «Воин» В этом году компания Spyderco отмечает пятилетие одного из самых необычных не складных боевых ножей – Warrior FB25. Новый ножевой бренд "1-й цех". Металл может быть живым. Не смотря на тяжёлую экономическую ситуацию, найдутся люди, не готовые мириться с условиями, в которые их ставит жизнь. Они бросают им вызов и готовы рисковать ради своей идеи. Такие смельчаки двигают вперёд неуклюжую машину цивилизации.
Все обзоры и советы