Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС  Выходной

Каталог товаров

Hoffner’s Academy или самооборона по-американски

Hoffner’s Academy или самооборона по-американски

Life is a battle, train to win, carry a big stick, fight with a vengeance, never quit.

Brain Hoffner

Жизнь это битва, тренируйтесь, чтобы выиграть, носите с собой большую дубинку, боритесь с удвоенной силой, никогда не сдавайтесь.

Брайан Хоффнер

В США огромное количество разнообразных тактических, самооборонных, рукопашных и прочих школ. И каждый создатель школы считает свою технику работы самой-самой-пресамой наиэффективнейшей. Не исключение и мистер Брайан Хоффнер (Braian Hoffner). Однако речь пойдёт не о боевых школах и их различиях, а о ножах, разработанных для конкретного стиля конкретной школы. В нашем случае – даже Академии. Насколько такие разработки могут быть универсальны, т.е. использоваться вне «школьного устава»? Уже из эпиграфа к этой статье понятно, что разговор пойдёт о больших ножах (carry a big stick. Но обо всём по порядку.

Отправной точкой «производственной деятельности» компании стала разработка и изготовление аксессуаров к короткоствольному оружию. А выпуск ножей собственной разработки лишь часть исторического процесса развития, присущего большинству новоиспечённых школ по самообороне и выживанию. Вспомним керамбит того же мистера Льюиса Крудо (Louis Krudo) под названием SNAG (см. «Прорез». 2012. № 2). Правда, Льюис серьёзно занимался филиппинскими боевыми искусствами и нож разрабатывал в дополнение к традиционным приёмам борьбы. Брайан Хоффнер же, волею судьбы и имея за плечами немалый опыт американского полицейского, пришёл к решению разработать собственную систему самообороны, сочетающую в себе использование оборудования, тела и ума.

Как известно, без красивой легенды в Америке ни один бизнес не будет успешным. Поэтому сначала расскажем, как всё начиналось.

Итак, Брайан с детства мечтал стать полицейским. Когда его мечта исполнилась и он стал работать «на улице», то он увидел всю боль и ужас, которые приносят людям преступники. «За время работы в полиции мне удалось многое сделать и упечь за решётку немало плохих парней», – говорит Хоффнер.

Работая изо всех сил, Брайан старался обеспечить безопасность как можно большему числу несчастных людей, но осознал, что не в силах спасти весь мир в одиночку. Тогда в его светлую голову пришла мысль, что если все полицейские не могут гарантированно защитить простого гражданина от негодяев, то нужно подготавливать самих людей к опасностям улицы и тренировать их, обеспечивая при этом необходимой экипировкой.

В 1985 году Хоффнер организовал производство кобур для пистолетов и тренировочную академию для обучения рядовых граждан защите себя и своей семьи от криминала. Но в 1990 году в жизни Брайана произошла трагедия – во время задержания преступника погиб его хороший друг, полицейский. Это стало для Хоффнера катализатором, и он решил приложить ещё больше усилий для спасения людей. Он занялся изучением нервно-физиологических возможностей человека, а также лучших мировых систем по самообороне. Накопив за четверть века достаточный опыт в рукопашных системах и в производстве аксессуаров для короткоствольного оружия, Хоффнер принялся разрабатывать линейку ножей для самообороны. Как истинный американец, в конструкции ножа он запатентовал всё, что можно было запатентовать, – розетку в рукояти (отверстия в центре накладок), форму рукояти, ударную поверхность и насечки на поверхности накладок. Посмотрим, что у него получилось.

BEAST

Назвать этот кусок металла ножом, в полном смысле этого слова, будет не очень корректно. Скорее, это инструмент для выламывания, пробивания, рубки и ковыряния. Инструмент выполнен по схеме Fulltang с центром равновесия на границе рукояти и клинка. Основная толщина клинка в обухе 9 мм. Вроде и немного, но при коротких спусках сведение клинка получается не скромным – 1,5 мм. Толщина в районе сведения острия около 2 мм. Переход режущей кромки к острию не симметричен с двух сторон.

Hoffner Beast BE-T7SBK-FB.jpg

Металлический брусок изготовлен из уже ставшей классикой стали 440С. Выбор этой стали вполне очевиден, и её используют во многих ножах, предназначенных для полевых работ, – универсальная, в меру прочная и вязкая. Покрытие клинка, да и всего куска металла – StoneWash. Спуски клинка тоже не симметричные – на разной высоте, разница в 1 мм в одном месте доходит в другом до 2 мм. Угол заточки около 30°.

Для лучшего удержания ножа торец рукояти испещрён глубокой насечкой. Она и на обухе длиной 37 мм, и на заднике рукояти. Насечка очень глубокая, но пики сглажены и не агрессивны.

Плоские накладки рукояти из G-10 толщиной 3 мм крепятся к хвостовику двумя винтами. Посередине длины накладок с двух сторон расположены отверстия с логотипами внутри. Картинки нанесены лазером, и их можно выбирать при заказе ножа непосредственно у производителя. Вариантов немного, и в основном они связаны с государственными департаментами США. Эти загадочные отверстия придуманы автором для быстрого извлечения ножа из ножен и более надёжного изменения хвата рукояти. Если первое работает, то уверенно изменить положение ножа в руке с помощью этих отверстий у меня не получилось. Наверное, надо иметь руки побольше.

Hoffner Beast BE-T7SBK-FK.jpg

Насечка на клинке продолжается на накладках, и тут возникает досадный нюанс. Насечка на накладках выступает за края насечки на металле и неприятно цепляет руку при удержании ножа. Поэтому работать этим инструментом, наверное, удобнее в перчатках. Рукоять рассчитана на крупную руку – моя небольшая ладонь так и не смогла найти удобного для себя хвата ни в одном из классических положений. Подпальцевые выемки спроектированы таким образом, что держать нож мне было более-менее удобно лишь в одном положении – фехтовальным хватом, ладонью, смещённой ближе к торцу рукояти (фото). Вот она – запатентованная эргономичная форма рукояти rear-grip hold (заднее удержание рукояти). Да, в технике владения ножом Брайан использует либо такой тип удержания, либо обратный хват на торце рукояти. Но зачем такое удержание для подобного инструмента? Ведь таким хватом удобно делать колющий удар или рубить наотмашь. Тем не менее автор утверждает, что сей «Зверь» (в переводе Beast) разрабатывался специально для спасателей, пожарных, «выживальщиков» и любителей приключений. Но, чтобы рубить, у спасателя есть специальный инструмент, а у любителя приключений должен быть топор. Зачем спасателю колющий удар, боюсь даже представить.

При массе ножа-инструмента 508 г без ножен, как с ним протопать по лесу без тропинок хотя бы часов пять? А потом ещё поработать таким «ломиком»? Видимо, автор не из слабого десятка, но не все же такие богатыри. Скорее, массивный Beast будет хорош под сиденьем какого-нибудь «Хаммера», но никак не в рюкзаке или на теле. Кстати, если кто-то решится таскать этот мини-ломик на себе, то ни в коем случае не закрепляйте его рукоятью вниз. Даже при лёгкой пробежке он выскакивает из своих ножен и может весьма ощутимо приземлиться вам на ногу.

Было бы интересно сравнить его возможности, например, с возможностями ColdSteel Tantо. Насколько оправданно подобное усиление клинка?

Вопросов по применению данного изделия набралось много, но если есть товар, то всегда найдётся и покупатель. И если сам Хоффнер, как ветеран полиции и инструктор по стрелковому делу, знает, что нужно специалистам, то я, видимо, просто не в теме. Хотя…

Hoffner Beast BE-T7SBK-FO.jpg

HAND SPEAR

При взгляде на форму клинка этого ножа у меня возникло навязчивое чувство дежавю. Что-то в ней ощущалось знакомое, но я так и не вспомнил. Может, просто все ножи кинжального типа с полуторной заточкой очень похожи?

Hoffner Hand Spear HS-S5CBK-FO.jpg

Баланс ножа смещён в сторону рукояти на глубину 23 мм. Конструкция ножа – Fulltang. Толщина пластины металла – 5,5 мм. В районе фальшлезвия – 1,5 мм. Сведение у острия – 1 мм. Спуски фальшлезвия и основные – немного не симметричны. Заточка тоже. Видимо, это стиль производства Хоффнера. Спуски слегка вогнутые. Сведение – 1 мм. Покрытие клинка – тёмное StoneWash. На первой половине клинка используется серрейторная заточка по типу ColdSteel, но с менее выраженными зубьями. При хвате правой рукой серрейтор расположен слева. Очень большая незаточенная часть в районе пяты клинка вплоть до серрейтора – 14 мм.

Hoffner Hand Spear HS-S5CBS-FB.jpg

Форма рукояти в точности повторяет все контуры рукояти инструмента Beast, за одним исключением – накладки в данном ноже, для сохранения общего объёма рукояти, чуть толще и составляют 5 мм. Ещё отсутствует насечка со стороны обуха. Нож, без сомнения, рассчитан на укол, но отсутствие насечки для большого пальца выглядит странно. Возможно, разработчик подразумевал использование обратного, а не фехтовального хвата. На одной накладке (с нижней стороны) насечка не совпадает с насечкой на хвостовике. Возможно, просто попался брак…

Так как конструкция ножа идентична Beast, то особого смысла в пересказе тех же плюсов и минусов нет.

В ножнах HAND SPEAR держится крепко и не выпадает при встряхивании. При закреплении Click-Loсk винты развёрнуты шляпками-заклёпками наружу, а вот у Beast – внутрь. Возможно, тут нужно искать сакральный смысл, или производителю просто всё равно, как влепить винты?

Конструкция ножа предопределяет его судьбу – его удел колоть и попутно перерезать верёвки и ткани серрейтором. Это нож уже целенаправленный тактик, что-то типа колбасы или сыра им резать очень неудобно. Но, по крайней мере, ему можно найти достойное применение, не то что ножу Beast.

CHISELED DEFENSIVE

Вообще-то, именно с этой модели ножа стоило бы начать этот обзор, потому что она стала родоначальником режуще-колющего производства Хоффнера. Но «Зверь» так ошарашил меня своей брутальной харизмой, что я забыл про остальной модельный ряд фирмы и бросился изучать его первым.

Hoffner Chiseled Defensive FK-S2SBS-CMA.jpg

Малышка по размеру, но старший по возрасту, Chiseled Defensive остался напоследок.

Нож, как говорится, разработан под себя, т.е. под технику самого Хоффнера. Клинок кинжального типа с фальшлезвием. Спуски слегка вогнутые. Симметричность заточки здесь тоже хромает. Вообще, с аккуратностью производства проблемы есть. Толщина в обухе – 3 мм, в районе фальшлезвия – 1 мм. Остриё достаточно толстое, чтобы не бояться сломать его.

Шпенёк для открывания находится на обеих сторонах клинка, и нож одинаково удобно открывать и правше, и левше, несмотря на близкое расположение шпенька к рукояти. Клинок открывается с усилием, но безпроблемно. На оси клинка используются бронзовые шайбы. Каркас ножа составляют сплошные плашки толщиной 1 мм, фиксирующиеся четырьмя винтами через втулки, опорным штифтом клинка и осевым винтом. Замок Liner-Lock заходит на пяту клинка на 50%. Пластина замка жёсткая, и, чтобы её сдвинуть, нужно приложить усилия. В дополнение пластина не сильно выступает из рукояти, что тоже в последнее время стало часто встречаться в бюджетных моделях у разных производителей, и её ещё нужно «уцепить».

Люфтов нет. Центровка клинка в закрытом положении хорошая. Chiseled Defensive выглядит аккуратнее своих собратьев. Форма рукояти типична для моделей Hoffner. Здесь она, конечно, меньше, но контуры и насечки одинаковы. На складнике насечка уже кажется излишне грубоватой. Посудите сами, накладки рукояти из G-10 толщиной 2,5 мм, а из них 1 мм составляет глубокий рисунок.

На торце рукояти со стороны клинка нанесена дополнительная насечка для ударного или давящего воздействия. Для того же служит и насечка на задней части рукояти.

Клипса расположена высоко, переставляется на другую сторону и обеспечивает скрытое ношение ножа. Но проверить это не удалось – клипса замка очень, очень жёсткая. Неимоверно жёсткая – отогнуть невозможно. Мне так и не удалось надеть нож на брюки. Зачем она нужна?

Клинок из той же стали 440С длиной 70 мм малопригоден для повседневной работы, но им можно хоть что-то резать. А как его использовать для самообороны, я представить себе не могу. Не хватает, простите, воображения. Мне так и не удалось найти внятного видео с техникой работы Брайана Хоффнера, но можно лишь предположить, что основной упор у него делается на колющие удары, которые чреваты «нанесением тяжких телесных повреждений».

Однако, как говорит сам Брайан Хоффнер, в его мега-суперзадачу входило обучение простых граждан приёмам самообороны с помощью разработанного им оборудования. К чему же может привести такая самооборона? Вполне возможно, что я не прав. Если кто-то сможет разъяснить, что делать с этим ножом в российских реалиях, – милости просим. Или для этого необходимо обязательно заканчивать Академию Брайана Хоффнера? Зато на изделии написано «Сделано в США». Правда, сейчас это уже не «тренд», а скорее «моветон»…

Что сказать в завершение… Сказка, легенда, миф о производителе или ноже, безусловно, привлекают покупателя, повышают спрос и приносят прибыль. Хорошо, когда история настоящая или в неё хотя бы хочется верить, а производитель – мастер своего дела. Хуже, когда в погоне за денежной «пеной» реальность никак не стыкуется с вымыслом. Так исчезают МАСТЕРА, так исчезают ВЕЩИ. Так исчезают люди, способные созидать.

Владимир Гребенюк

Как выбрать нож грибника Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Новые системы в ножевом мире. Движение продолжается. Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Итоги выставки BladeShow-2106 Огромное количество производителей ножей, индивидуальных мастеров, коллекционеров и просто любителей ножей пришло в Cobb Galleria Convention Center в Атланте, чтобы попасть на крупнейшую в мире ножевую выставку BladeShow, проходившую 3-5 июня. "Клювокрыл". (Обзор Spyderco C194CFTI Myrtle.)

Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.

В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder.

Лучшие бюджетные ножи (пятёрка ножей в ценовой категории до 2000 рублей) Год, другой тому назад, основной принцип покупки любой вещи был прост – «чем дороже товар, тем лучше качество», но пришло время, когда даже не особо щепетильные стали считать деньги и задумываться над актуальностью данной формулы. Вдруг это очередной вброс маркетологов? Неужели нет дешёвых ножей, служащих верой и правдой много лет, не зная усталости и не принося проблем владельцу? Я сам, и многие мои знакомые помимо дорогих ножей в своей коллекции имеют бюджетные модели для ежедневной рутиной работы. Надо сказать, что после многих лет службы они до сих пор живы и здоровы. "Кметь" и "Папай" - скелетники нового формата В начале 2016 года на просторах ножевого рынка появился новый ножевой бренд «1-цех», внеся живую струю в уже устоявшийся поток ножевых производителей. Новый ножевой бренд "1-й цех". Металл может быть живым. Не смотря на тяжёлую экономическую ситуацию, найдутся люди, не готовые мириться с условиями, в которые их ставит жизнь. Они бросают им вызов и готовы рисковать ради своей идеи. Такие смельчаки двигают вперёд неуклюжую машину цивилизации. 5-летний «Воин» В этом году компания Spyderco отмечает пятилетие одного из самых необычных не складных боевых ножей – Warrior FB25.
Как выбрать нож грибника Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Новые системы в ножевом мире. Движение продолжается. Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Итоги выставки BladeShow-2106 Огромное количество производителей ножей, индивидуальных мастеров, коллекционеров и просто любителей ножей пришло в Cobb Galleria Convention Center в Атланте, чтобы попасть на крупнейшую в мире ножевую выставку BladeShow, проходившую 3-5 июня. Лучшие бюджетные ножи (пятёрка ножей в ценовой категории до 2000 рублей) Год, другой тому назад, основной принцип покупки любой вещи был прост – «чем дороже товар, тем лучше качество», но пришло время, когда даже не особо щепетильные стали считать деньги и задумываться над актуальностью данной формулы. Вдруг это очередной вброс маркетологов? Неужели нет дешёвых ножей, служащих верой и правдой много лет, не зная усталости и не принося проблем владельцу? Я сам, и многие мои знакомые помимо дорогих ножей в своей коллекции имеют бюджетные модели для ежедневной рутиной работы. Надо сказать, что после многих лет службы они до сих пор живы и здоровы. Выбор повседневного ножа (EDC) Выбирая нож на каждый день, неопытный покупатель растеряется от обилия вариантов складных ножей. Такое количество сталей, форм, размеров и видов замков кого угодно введёт в замешательство. Разве может неискушённый в этом деле, человек предположить, что простой складной нож оказался сложным высокотехнологичным изделием? "Кметь" и "Папай" - скелетники нового формата В начале 2016 года на просторах ножевого рынка появился новый ножевой бренд «1-цех», внеся живую струю в уже устоявшийся поток ножевых производителей. 5-летний «Воин» В этом году компания Spyderco отмечает пятилетие одного из самых необычных не складных боевых ножей – Warrior FB25. Новый ножевой бренд "1-й цех". Металл может быть живым. Не смотря на тяжёлую экономическую ситуацию, найдутся люди, не готовые мириться с условиями, в которые их ставит жизнь. Они бросают им вызов и готовы рисковать ради своей идеи. Такие смельчаки двигают вперёд неуклюжую машину цивилизации.
Все обзоры и советы