Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС  Выходной

Каталог товаров

"Кметь" и "Папай" - скелетники нового формата

В начале 2016 года на просторах ножевого рынка появился новый ножевой бренд «1-цех», внеся живую струю в уже устоявшийся поток ножевых производителей.
Основателями этого бренда стали трое безумных фанатов ножей и всего того, что с ними связано: Антон, Сергей, и Кирилл. Три человека - три разных дизайнерских направления. Каждый творит свои модели, и капли создают поток.
Надо сказать, что изделия «Первого цеха» выбиваются из ножевой массы российского рынка своеобразным исполнением. Не то чтобы в округе не было скелетных или травлённых ножей - того и другого добра вполне хватает, но соединив всё вместе и добавив, говоря по-японски «дух мастера», мы получим скелетники «Первого цеха»? Чертовски интересно, и не терпится скорее познакомится с новыми игроками. Также ли они окажутся хороши в руке как притягательно выглядят на фото.
Выбор пал на два ножа: «Папай» (моряк Попай, англ. Popeye the Sailor — герой комиксов и мультфильмов) и «Кметь» (др.-русск. къметь - "витязь") - универсальные ножи традиционного дизайна. Подумав, я решил пока обойти стороной ножи специфического дизайна, такими как «Чеснок» или «Косяк». В них большую роль играет личное мнение: нравится-не нравится, лежит-не лежит, а с классикой всё более прозрачно.
Прежде чем рассмотреть ножи, хочу сказать, что каждая модель на момент выхода обзора выпускается в трёх вариантах оформления, а точнее травления: «железо» – стилизация необработанной поверхности металла, «иней» – травление с дополнительно гравировкой граней травления и «камень» - стилизация под обработанный резцом камень.
Не обязательно что все три вида обработки вы увидите в каждом модельном ряде, применение того или иного варианта обработки трудно поддаётся упорядочиванию и классификации, оставаясь, видимо, творческим порывом дизайнера.

Основные характеристики
Первые впечатления о ножах – очень красивые и колоритные, есть в них, что ли харизма. И вроде простые рамочники, но непохожи они на другие. Замечательно, когда есть свой стиль и индивидуальность, значит произведение рук мастера найдёт своих почитателей и поклонников. Мне достались ножи с простой обработкой – травлением под металл. Смотрится красиво. Отличный акцент даёт врезанный сквозь всё полотно медный штифт. На ноже «Папай» его нет. На некоторых ножа я видел на медной бляхе штамп «1-й цех». На моём варианте «Кметь» его нет. Как в последствии я узнал - пока происходил притирание технологии и стиля изделия.
Ножи комплектуются темлячком из паракорда и медной бусиной, неповторимой на каждом ноже даже одной модели.
Итак, пройдёмся по техническим параметрам этих ножей.

"Кметь"

"Папай"

Клинок
Для производства ножей, ребята из «Первого Цеха» выбрали сталь австрийского производителя Bohler - N695. Почему, спросите вы, выбор пал не на трендовые марки как М390, D2 или отечественные? Видимо в российских сталях не устроил разброс характеристик от партии к партии, а при серийном производстве очень важно иметь надёжные тылы в виде качественных материалов. А среди импортных сталей, видимо она привлекла гармоничным сочетанием цена-качество. Пусть эта сталь не так часто встречается на ножах, но она отлично зарекомендовала себя в качестве материала для практичных ножей, можно сказать что она является апгрейдом стали 440С. Правится быстро, а при потере первичной остроты (перестаёт брить волос и резать бумагу), практическая острота остаётся достаточной для выполнения стандартных ножевых задач, и очень на долго.

Bohler N695 - мартенситная, хромистая нержавеющая сталь концерна Bohler Uddeholm. Имеет высокую твёрдость, хорошую износостойкость и коррозионную стойкость.
Сталь N695 производится с использованием электрошлакового переплава. Прекрасно подходит для производства ножей, которым необходима не только стойкая режущая кромку, но и способность выдерживать ударные и боковые нагрузки (поворот и излом).
Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки N695: Углерод (С) -1,05%, Кремний (Si) - 0,4 %, Марганец (Mn) - 0,4 %. Хром (Cr) - 17 %, Молибден (Мо) - 0,5 %.
Типичная твёрдость стали для ножей из N695 по шкале Роквелла: 57 – 60 HRc.
Аналоги стали N695: 440C, Z100CD17, SUS 440C, X105CrMo17, 5618, 5630.


Толщина клинков, как и ножей, у всех моделей одинаковая. Да это и понятно, - ножи вырубаются из листа металла одной толщины 4 мм. А вот форма и обработка клинков абсолютно разная.


У модели «Кметь» небольшой клинок (65 мм) clip point или по-нашему «щучка» с прямыми спусками почти от обуха. Сведение к острию достаточно толстое, так что можно без опаски ковыряться где не попадя. Спуски симметричные и ровные. Линия заточки аккуратная, немного шире к пятке клинка, но это уж совсем для снобов. А вот заводская заточка оказалась не ахти – лист подрывает, после покупки придётся подправлять.
Клинок «Папай», по форме, сначала показался уорнклифф (Wharncliffe), но при ближайшем рассмотрении оказался не совсем он. Главные признаки формы клинка уорнклифф: плавный сход обуха к острию, толщина обуха около 4 мм и прямая РК. Вот прямой РК и не хватает! Она оказалась не совсем прямой – лёгкое поднятие к острию. Сейчас большинство дизайнеров придумывают свои варианты классических форм, да и уорнклифф всего лишь вариация формы clip point (англ. «срезанное острие»).
Клинок с такой формой не только красивый и элегантный, но и практичный. Им удобно делать точный рез, строгать, чистить фрукты и овощи, что-то расковыривать остриём, удобно резать на весу. Особенно им здорово нарезать продукты прямо на тарелке – РК тупится только около острия. Клинок очень легко точится и правится даже новичками благодаря прямой РК, правда в данной модели она немного выгнутая. Заточка ровная и в отличии от «Кметь» - бумагу режет. С трудом, но режет.

Рукоять и эргономика
Эх, эргономика, эргономика. По-моему, одна из важных характеристик ножа, важнее даже, чем материал клинка. Сколько раз приходилось мучится, при длительной работе, ножом с мега-суперсталью и заточкой, но не лежащем в руке.
А рамочник, есть рамочник. Конечно, рамочные ножи со своей спецификой, и продолжительно работать ими проблематично – плосковата рукоять. А намотаешь паракорд и станет намного комфортней, но нет его в комплекте. Осмелюсь предложить производителю, добавить в комплект к ножу шнур для обмотки рукояти. Кто хочет намотает, кто не хочет приспособит для других нужд. А может в будущем для некоторых моделей наладить производство опциональных накладок для рукоятей?

Есть в ноже «Папай» одна маленькая неприятность – мелкие отверстия в рукояти. Как не крути, а они будут забиваться всякой гадостью, а в полевых условиях и подавно. Ковыряй потом зубочисткой. Но в каждой неприятности всегда найдётся хоть маленькая, да приятность. В конце концов, можно кастомизировать свой нож, вставив в эти отверстия штифты, например, из цветных металлов или с эмалью.

В руке значительно удобней оказалась модель «Кметь», рукоять покороче, но удерживается нож очень комфортно, видимо все подпальцевые выемки в нужном месте и нужного размера, мягко обработаны и нет очень агрессивной насечки как на ноже «Папай». Вроде и рукоять «Папая» практически полноразмерная, но всё время елозит в руке и норовит вывернуться. Это ещё раз подтверждает железобетонную аксиому - все ножи необходимо подбирать по руке, а скелетные ножи особенно - ладонь очень чувствует малейшее неудобство. Нож «Кемь» я бы взял с собой в лес в качестве подсобного или подстраховочного ножа, который всегда под рукой или на охоту на мелкую дичь в качестве разделочного ножа. Тяжёлую работу ему конечно не доверишь, но с такими задачами как почистить и заточить он вполне справится. Заметно улучшает хват темляк, который опорой при резе. А вот в ноже «Папай» темлячок для удержания ножа оказался не нужен, но он очень поможет в другом случае, о чём расскажу дальше.


Ножны и извлечение
Ножи «Первый цех» комплектуются ножнами двух типов: кожаные и пластиковые, из кайдекса. Но большая часть ножен, которые я видел – пластиковые. Для такого компактного и плоского ножа как скелетный, ножны из кайдекса являются самым лучшим вариантом, а кожаные, наверно лучше оставить для художественных изделий, тем более что они изготовлены очень качественно. Ножи в ножны входят плотно, хорошо фиксируясь. Мне не удалось их вытрясти от туда сильными резкими движениями. Для вентиляции и слива воды в ножнах просверлены небольшие отверстия.
К сожалению, никакого крепежа к ножнам не прилагается, чешите репу сами, хотите покупайте паракорд и носите на шее или на брюках, хотите, приспосабливайте клипсу или систему Teck-Lock. То есть придётся самому приложить ещё некоторые усилия к готовому изделию. Хорошо бы ребятам придумать какое-то простенькое решение. Пусть тот же паракорд в комплекте – хошь на рукоять, шошь на ножны или организовать съёмную клипсу.
Думаю, такие мелочи впоследствии отшлифуются. Бренд молодой - пока идёт обкатка изделий, производства, налаживается обратная связь с покупателями.

Варианты ношения ножей "Кметь" и "Папай". Как оказалось, вариант ношения в кармане, был задуман дизайнерами изначально как основной способом ношения.
Привязываем небольшую петлю на торце ножен и закрепляем её на ремённой петле брюк, а ножны с ножом – в карман, рукоятью вверх - только чтобы темлячёк свисал.

При извлечении, тянем нож за темляк, вытягивая ножны из кармана и когда петля тормозит ножны - нож выдёргивается из них. Чтобы ножны не болтались можно придержать их второй рукой.

Особенности, качество исполнения
Качество исполнения ножей на уровне авторских изделий, всё сделано аккуратно и можно сказать с любовью, и к самому ножу, и к будущему владельцу. Хочется верить, что этот уровень изготовления не упадёт после увеличения потока, как к сожалению, бывает в нашей стране. Будем надеяться, что когда устаканятся модели, стандарты производства и оформления изделий, то ребята наберутся уверенности и попробуют шагнуть дальше – к полноценным фиксам или даже к складням, а может их уведёт в авторское направление или полукастом. Время покажет, а пока пожелаем успеха людям, которые в столь не простое время находят мужество открывать производство красивых и практичных ножей.

Альтернатива
При взгляде на продукцию бренда «Первый цех» мне почему-то приходят на мысль ножи компании esee, но ничего общего у них нет ни в предназначении, ни в концепции, ни в производстве. Видимо что-то навеяло.
Скинеры от Buck, металки, керамбиты, ножи boker – «скелетников» огромное количество, но все они из другого класса – практичные утилитарники. «Первый цех», первые, не в категории авторских изделий, кто решился художественно оформлять ножи такого типа. Можно смело сказать - альтернативы нет.

Выводы

"Кметь"

"Папай"

Клинок
Рукоять
Эргономика, дизайн
Цена/качество
Краткий итог Отличный компактый вариант городского ножа В мою руку не лёг, и размер большеват для кармана или нашейного ношения. В качестве дополнительного полевого ножа вполне подойдёт.

Плюсы: хорошая утилитарная сталь N695, эстетический внешний вид с деталями ручной работы, удобство ношения, «кастомность».

Минусы: отсутствие в комплекте паракорда для рукояти и крепления ножен, художественным оформлением нивелируется одно из главных достоинств скелетников – низкая цена за счёт упрощения процесса производства.

Итог: неплохие ножи преимущественно для городского ношения, но можно использовать как подстраховочный нож в походе, а нож «Кметь» как скиннер для мелкой дичи.

Ножи несколько дороже стандартных ножей скелетного типа, но поймите – это не серийка, это авторские работы, выпускаемые по пару десятков каждой модели и ручной труд. И доводка ножа до идеального состояния, и его оформление занимает не меньше сил и времени, чем сборка стандартного фиксированного ножа с накладками рукояти.

Как выбрать нож грибника Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Новые системы в ножевом мире. Движение продолжается. Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Итоги выставки BladeShow-2106 Огромное количество производителей ножей, индивидуальных мастеров, коллекционеров и просто любителей ножей пришло в Cobb Galleria Convention Center в Атланте, чтобы попасть на крупнейшую в мире ножевую выставку BladeShow, проходившую 3-5 июня. "Клювокрыл". (Обзор Spyderco C194CFTI Myrtle.)

Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.

В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder.

Лучшие бюджетные ножи (пятёрка ножей в ценовой категории до 2000 рублей) Год, другой тому назад, основной принцип покупки любой вещи был прост – «чем дороже товар, тем лучше качество», но пришло время, когда даже не особо щепетильные стали считать деньги и задумываться над актуальностью данной формулы. Вдруг это очередной вброс маркетологов? Неужели нет дешёвых ножей, служащих верой и правдой много лет, не зная усталости и не принося проблем владельцу? Я сам, и многие мои знакомые помимо дорогих ножей в своей коллекции имеют бюджетные модели для ежедневной рутиной работы. Надо сказать, что после многих лет службы они до сих пор живы и здоровы. Новый ножевой бренд "1-й цех". Металл может быть живым. Не смотря на тяжёлую экономическую ситуацию, найдутся люди, не готовые мириться с условиями, в которые их ставит жизнь. Они бросают им вызов и готовы рисковать ради своей идеи. Такие смельчаки двигают вперёд неуклюжую машину цивилизации. 5-летний «Воин» В этом году компания Spyderco отмечает пятилетие одного из самых необычных не складных боевых ножей – Warrior FB25. Slipjoint из титана Пролистывая каталог Spyderco-2016 и изучая новинки года, моё внимание, необычным замком, привлёк нож со странным названием PITS (мод. C192TIBLP) и в тот же момент возникло чувство дежа-вю. Надпись «New» рядом с ножом, не рассеивала мои сомнения – где-то я его уже видел.
Как выбрать нож грибника Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Новые системы в ножевом мире. Движение продолжается. Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Итоги выставки BladeShow-2106 Огромное количество производителей ножей, индивидуальных мастеров, коллекционеров и просто любителей ножей пришло в Cobb Galleria Convention Center в Атланте, чтобы попасть на крупнейшую в мире ножевую выставку BladeShow, проходившую 3-5 июня. Лучшие бюджетные ножи (пятёрка ножей в ценовой категории до 2000 рублей) Год, другой тому назад, основной принцип покупки любой вещи был прост – «чем дороже товар, тем лучше качество», но пришло время, когда даже не особо щепетильные стали считать деньги и задумываться над актуальностью данной формулы. Вдруг это очередной вброс маркетологов? Неужели нет дешёвых ножей, служащих верой и правдой много лет, не зная усталости и не принося проблем владельцу? Я сам, и многие мои знакомые помимо дорогих ножей в своей коллекции имеют бюджетные модели для ежедневной рутиной работы. Надо сказать, что после многих лет службы они до сих пор живы и здоровы. Выбор повседневного ножа (EDC) Выбирая нож на каждый день, неопытный покупатель растеряется от обилия вариантов складных ножей. Такое количество сталей, форм, размеров и видов замков кого угодно введёт в замешательство. Разве может неискушённый в этом деле, человек предположить, что простой складной нож оказался сложным высокотехнологичным изделием? 5-летний «Воин» В этом году компания Spyderco отмечает пятилетие одного из самых необычных не складных боевых ножей – Warrior FB25. Новый ножевой бренд "1-й цех". Металл может быть живым. Не смотря на тяжёлую экономическую ситуацию, найдутся люди, не готовые мириться с условиями, в которые их ставит жизнь. Они бросают им вызов и готовы рисковать ради своей идеи. Такие смельчаки двигают вперёд неуклюжую машину цивилизации. "Клювокрыл". (Обзор Spyderco C194CFTI Myrtle.)

Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.

В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder.

Все обзоры и советы