Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС  Выходной

звонок на 8800 - для Вас бесплатный 8 (800) 551-23-05 +7 (495) 234-51-72 +7 (495) 234-51-73
Заказать звонок
Каталог товаров

Кап и сувель - как сделать заготовку для рукоятки ножа

  1. Вводная информация
  2. Первый этап
  3. Второй этап
  4. Третий этап
  5. Последний этап
  6. Ссылки и примеры
Вводная информация

Что такое кап и сувель и в чем отличия

Многие любители ножей или охотники изготавливают ножи самостоятельно, и в большинстве своем заказывают в интернет-магазинах необходимые комплектующие: клинок, больстер, затыльник, брусок экзотического дерева. Вот о последнем, то есть о дереве, я и хочу вам поведать.

Мне доводилось работать с разными сортами дерева: бубинго, мербао, разными видами ореха, бука, черного дерева… Но здесь речь пойдет совсем о другом сорте дерева. О нашем российском березовом капе и сувели. Что же это такое и как самому заготовить дерево для последующей обработки и достижения конечного результата – рукоятки ножа?

Способ заготовки не нов, и не я являюсь автором описанной технологии. Некоторую информацию я почерпнул из Интернета, а что-то вычитал из книг по художественной резьбе по дереву. Просто мне удалось систематизировать полученный опыт и адаптировать технологию сушки древесины капа и сувели к своим условиям.

В результате получилась вполне работоспособная и не слишком утомительная технология. Но сначала поясню, что есть кап, а что – сувель. Зачастую не только далекие от природы люди, но и бывалые охотники путают эти понятия. А девушки, те вообще почему­то кап и сувель именуют чагой. Хотя чага – это гриб­паразит, вырастающий на поверхности дерева.

Сувель – это нарост на стволе дерева с причудливым свилевато переплетенным расположением волокон.

Кап – подобный сувели свилеватый по расположению волокон нарост, из которого растет к тому же множество мелких веточек. Благодаря этому структура капа приобретает не только свилеватость, но и красивые кольца, разводы и червоточинки.

Отличие сувели и капа

При правильной обработке – сушке и пропитке (о чем речь пойдет ниже) такое дерево становится не только чрезвычайно красивым, но и вязким.

Как образуются кап и сувель на дереве, я не могу точно сказать. В разных источниках уважаемые люди, спецы в своем деле, выдвигают разные теории, я их читал достаточно много.

Первый этап

Где и как найти наросты капа и сувели

Первый этап – разведка, и мы с сыном еще летом, гуляя по лесу, примечаем перспективные, с нашей точки зрения, деревья. Лучшее время для заготовки – сентябрь – октябрь, когда движение соков замедляется и почти полностью прекращается.

Необходимый инструмент:

  • лучковая пила - я использую шведские полотна специально для быстрого реза;
  • маленький, но очень острый топорик (600–800 г);
  • нож;
  • банка с масляной краской.

Сначала топориком аккуратно подрубаем по кругу кору дерева, заходя немного на сам кап (операции по заготовке сувели ничем не отличаются), затем берем лучковую пилу и начинаем кап отпиливать. Поскольку кап очень вязкий, о чем я упоминал выше, пилить приходится посменно и с отдыхом. И это несмотря на специальный, очень агрессивный зуб полотна, в народе называемый «волчий». Я как то попробовал отечественные и китайские полотна – резюме: если вы не садомазохист и не намерены использовать этот процесс как способ похудания посредством чрезвычайного потоотделения, то лучше таким инструментом никогда не пользоваться!
(Менее трудоемко и затратно по времени - использование цепной пилы, но учтите, что при спиливании среднего размера сувели, новая цепь полностью тупиться. Прим. Ред.)

Кап спиленный

После того как необходимый кусок отпилен, пристраиваемся на соседнем пенечке и аккуратно обрубаем кору. Тут главное не спешить, чтобы не только не испортить заготовку, но и пальцы себе в спешке не укоротить. Заготовка сферическая и довольно верткая.

Кап очищенный

Место спила на дереве замазываем краской. Мы взяли у леса нам необходимое, и портить дерево совсем ни к чему. Тем более что на одном дереве может быть не один кап. Мы так в течение нескольких лет с одного дерева спиливали заготовки по мере надобности, и дерево до сих пор здравствует.

Второй этап

Сушка или варка заготовок из капа и сувели

У вас есть два варианта сушки:

  • Естественная – кап или сувель сохнет в естественных условиях.
  • Варка в соленом растворе. Этот способ используется с древних времен для ускорения процесса высушивания.

Я свои заготовки всегда вывариваю, но и здесь существует несколько вариантов. Можно на костре, тут постоянно нужно следить за интенсивностью горения дров (попросту говоря, чтобы костер не потух), но лучше дома на газовой или электрической плите. Важно побыстрее начать варку. Тем самым вы не только раньше ее закончите, но и заготовка не растрескается. Берем подходящую емкость, заливаем водой. В воде растворяем для начала примерно 100–150 поваренной соли. Все зависит от размера емкости и заготовки (мы подбирали опытным путем на 3­х литровую емкость). В процессе варки, а это значит в течение 4–5 часов, подливаем воду (она должна покрывать кап) и добавляем при ее закипании по две столовые ложки соли. Вода должна кипеть постоянно.

Варка Капа

Заготовка в процессе варки должна полностью пропитаться солевым раствором. В противном случае растрескивание древесины неизбежно, и весь труд пойдет насмарку. Должно быть не менее 4 сеансов варки с промежутками в сутки. Дело в том, что за один сеанс варки наша заготовка не может пропитаться солевым раствором. Соль при высыхании вытесняет сок и влагу, так происходит процесс экспресс­ушки древесины без растрескивания. В промежутках между варками кап плотно заворачиваем в газету, которую меняем по мере впитывания в нее влаги из заготовки.

То же самое делаем и после последней варки. В газете заготовка находится еще три недели (для тех, кому неймется), а лучше – месяц. В последние дни газета будет практически сухой. И вот наш кап готов.

Третий этап

Распиловка на заготовки для рукоятей

Распиловка на мерные заготовки, для которой потребуется ножовка с мелким зубом для «чистого пила» и пара столярных струбцин. Размечаем кап, закрепляем струбцинами и пилим. Закреплять нужно основательно, потому что кап, скорее всего, будет слегка поведен после сушки. С одного капа среднего размера получается 3–4 заготовки на рукоятки ножей. Обрезки идут на ручки столовых приборов в «охотничьем» стиле.

Распиловка на заготовки

Маленькая, но важная деталь. Торцы распиленных заготовок окунаем в расплавленный воск на 2–3 см. Это нужно для того, чтобы при окончательной усушке заготовка не растрескивалась, а в средней части оставшаяся влага находила себе выход.

Последний этап

Пропитка и уход за готовой рукояткой из капа или сувели

Ну и последнее. Способов пропитки конечного изделия (я имею в виду уже готовый нож с насаженной рукояткой) множество. Но по моему опыту лучший способ пропитки каповой или сувелевой рукоятки – варка на паровой бане в натуральном пчелином воске на медленном огне. Пробовал я и новомодный карнаубский воск, но с нашим пчелиным он не сравнится. При таком способе горячий воск в течение где­то часа пропитывает рукоятку полностью, а не поверхностно. Дерево приобретает прозрачность, начинает как бы светиться изнутри, и долговечность.

Варка в воске рукояти

Чтобы подчеркнуть красивую свилеватость структуры, я рекомендую слегка тонировать древесину специальной морилкой BALSIN SCHAFTOL фирмы Balistol­Klever. Это нужно делать, конечно, перед варкой в пчелином воске. Окончательную полировку и лоск навожу специальным маслом для дерева Danish oil фирмы Rustins. Три раза с промежуточной сушкой в сутки.

Нож работы автора

С такой обработкой рукоять ножа будет вам служить долго, радуя глаз и грея душу – ведь это я сам такую красоту сделал – долгие годы!

Ссылки и примеры

Примеры готовых ножей с рукоятями из капа или сувели

Bark River Rogue Aged Copper Burl

Bark River Rogue Aged Copper Burl

Bark River Rogue California Buckeye Burl

Bark River Rogue California Buckeye Burl

Александр Лопухов, журнал «Прорез» № 2, 2008г.

Испытание морозом Складные ножи RUIKE. Дешево не значит - плохо. Топоры компании CRKT

В 2018 году компания CRKT презентовала почти два десятка новых моделей, среди которых вы найдете складные и фиксированные ножи, удобные топоры и мультитул. Традиционно высокое качество и оригинальный дизайн никого не оставят равнодушными, при этом цена продукции CRKT, как всегда остается вполне приемлемой.

В этом году поклонникам охоты и туризма предстоит не легкий выбор: такое разнообразие видов и конструкций топоров компания CRKT еще не представляла.

Ножи с технологией Field Strip. Зачем это? Нож дедушки американского ножестроения

Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.

В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder.

Как выбрать нож грибника Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Новые системы в ножевом мире. Движение продолжается. Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Итоги выставки BladeShow-2106 Огромное количество производителей ножей, индивидуальных мастеров, коллекционеров и просто любителей ножей пришло в Cobb Galleria Convention Center в Атланте, чтобы попасть на крупнейшую в мире ножевую выставку BladeShow, проходившую 3-5 июня.
Лучшие бюджетные ножи (пятёрка ножей в ценовой категории до 2000 рублей) Год, другой тому назад, основной принцип покупки любой вещи был прост – «чем дороже товар, тем лучше качество», но пришло время, когда даже не особо щепетильные стали считать деньги и задумываться над актуальностью данной формулы. Вдруг это очередной вброс маркетологов? Неужели нет дешёвых ножей, служащих верой и правдой много лет, не зная усталости и не принося проблем владельцу? Я сам, и многие мои знакомые помимо дорогих ножей в своей коллекции имеют бюджетные модели для ежедневной рутиной работы. Надо сказать, что после многих лет службы они до сих пор живы и здоровы. Выбор повседневного ножа (EDC) Выбирая нож на каждый день, неопытный покупатель растеряется от обилия вариантов складных ножей. Такое количество сталей, форм, размеров и видов замков кого угодно введёт в замешательство. Разве может неискушённый в этом деле, человек предположить, что простой складной нож оказался сложным высокотехнологичным изделием? Как выбрать нож грибника Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Новые системы в ножевом мире. Движение продолжается. Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Итоги выставки BladeShow-2106 Огромное количество производителей ножей, индивидуальных мастеров, коллекционеров и просто любителей ножей пришло в Cobb Galleria Convention Center в Атланте, чтобы попасть на крупнейшую в мире ножевую выставку BladeShow, проходившую 3-5 июня. Нож дедушки американского ножестроения

Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.

В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder.

"Кметь" и "Папай" - скелетники нового формата В начале 2016 года на просторах ножевого рынка появился новый ножевой бренд «1-цех», внеся живую струю в уже устоявшийся поток ножевых производителей. 5-летний «Воин» В этом году компания Spyderco отмечает пятилетие одного из самых необычных не складных боевых ножей – Warrior FB25.
Все обзоры и советы