Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС  Выходной

Каталог товаров

Выбор повседневного ножа (EDC)

Выбирая нож на каждый день, неопытный покупатель растеряется от обилия вариантов складных ножей. Такое количество сталей, форм, размеров и видов замков кого угодно введёт в замешательство. Разве может неискушённый в этом деле, человек предположить, что простой складной нож оказался сложным высокотехнологичным изделием?

Давайте попробуем разобраться. Для начала определимся, что за зверь такой – нож повседневного ношения или как иногда говорят – городской нож. Хотя это не совсем верно. Название пришло в русский язык, как и большинство современных оборотов, из английского.
Термином EDC ( Every day carry, англ. — носить каждый день) обозначают не только ножи, но и остальные предметы, которые человек не только постоянно носит с собой, но и регулярно пользуется ими. Нет универсального комплекта повседневных вещей, но несколько предметов являются неотъемлемой частью современного человека. Что каждый из нас носит каждый день с собой? Ключи, телефон, документы, сумку или рюкзак, часы и конечно же нож. Поскольку население нашей необъятной страны живёт в различных географических, климатических и финансовых условиях, то и ножи повседневного ношения будут различаться. У врача скорой помощи – свой нож, у офисного работника – свой, у электрика – свой, у зверобоя - свой. Поэтому не совсем корректно утверждать, что EDC-нож – это непременно городской нож.
Так сложилось, что наибольшее количество людей сконцентрировано в городах, и в силу специфики образа жизни, именно городской житель затрудняется в выборе ножа повседневного ношения. Пусть не обижаются жители сельских районов и спецы, но я буду рассматривать в качестве EDC ножа именно городской складной нож.

Рассмотрим критерии выбора EDC-ножа по уменьшению важности.



1. Размер и масса

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе любого предмета повседневного ношения, будь то нож или фонарик - это габаритные размеры и масса. Ежедневно таская на себе кучу важных и не очень предметов, в центре внимания оказывается каждый грамм. Вроде бы, что такое - 200, 300 грамм – сущие пустяки, но поверьте, когда у вас на кармане прицеплена 300 -граммовая штуковина, через некоторое время она переключит на себя всё ваше внимание и в конце концов перейдёт в разряд «аутдор» ножей или ляжет на полку. Не стану рекомендовать вам в качестве городского ножа и фиксированные клинки. Есть любители носить небольшие «фиксы» типа Cold Steel Secret Edge 11SDT или Spyderco Shirley-Owens ARK, многие из которых являются нашейными ножами. Эти люди знают, что они хотят получить от таких ножей, а мы пока остановимся на складных ножах. При той же длине клинка, в большинстве случаев, складной нож имеет более компактные размеры. Габариты складного ножа прямо зависят от длины клинка. Для городских условий наиболее удобной длиной клинка будет клинок до 100 мм. Главное - практичность, а клинок длиннее 100 мм ненамного эффективнее короткого, а вот размеры и массу увеличит. Так что с размерами и массой ножа для EDC определились: оптимальна масса до 150 г и длина клинка до 100 мм.



2. Комфорт и удобство

Здесь всё немного сложнее. Чтобы подобрать нож по себе - его надо подержать в руках. Другого надёжного способа нет. И если вам лучший друг говорит, что нож Spyderco Endura отлично лежит в руке, то он несомненно прав, но только по отношению к своей анатомии. Ладони и понятие об удобстве у всех разные. Для кого-то короткая рукоять окажется отличным компактным вариантом. Если у вас нет возможности подержать нож в руке, ориентируйтесь на длину рукояти и простоту её профиля: длина рукояти не меньше ширины ладони и поменьше различных изгибов и выточек. К данному пункту я бы еще отнес удобство ношения, то есть используется для этого клипса или чехол. В каждом способе есть свои плюсы и минусы, но большинство сходится на преимуществах клипсы - не нужен ремень, а всё что вам нужно просто не забыть прикрепить нож к карману брюк. Большим плюсом в выборе ножа будет возможность переставлять клипсу на другую сторону рукояти, и вы сможете носить нож как на правой, так и на левой стороне брюк.



3. Материалы

Сталь клинка должна быть достаточно износостойкой, чтобы держать режущую кромку (РК) довольно долго и вам не пришлось подправлять нож каждый день. Не обязательно замахиваться на премиум материалы, а выбрать нож с клинком из обкатанной временем и пользователями стали. Разумным выбором будут такие марки как 154CM, VG-10, или 440C.

С рукоятью всё проще. Наиболее практичным вариантом будет рукоять из G-10. Но в выборе материала рукояти городского ножа не маловажную роль играет эстетическая составляющая. Ориентируйтесь на свой вкус, но проходите мимо ножей с металлическими рукоятями – по тактильным ощущениям они достаточно специфичны, хотя и выглядят красиво. Лучше присмотритесь к лёгким и элегантным ножам с рукоятями из титана или углеволокна. Стоимость таких ножей конечно будет выше.

4. Соотношение цена/качество.

Вы никогда не купите идеальный нож, несмотря на то, сколько вы готовы выложить за него денег. Поэтому любой выбор – это компромисс. Не стоит гнаться за супер-премиум марками сталей и моделями известных дизайнеров. Скорее всего, цена будет выше аналогичных моделей из-за знаменитого имени или новейших материалов. Не стоит впадать и в другую крайность. Приобретая дешёвый нож, через некоторое время пользования им, вас может постигнуть разочарование от покупки. Вы замечаете¸ что быстро тупиться или расшатывается клинок, плохо обработанная рукоять натирает руку или портит ткань кармана. Остановите свой выбор на проверенных, выходящих не один год моделях.

Рекомендую вам обратить внимание на следующие, по-моему, лучшие EDC-модели ножей.



Benchmade Griptilian

  • Длина общая (мм) - 205;
  • Длина клинка (мм) - 88;
  • Масса (г) - 108;
  • Материал клинка - 154CM;
  • Материал рукояти - Стеклонаполненный полимер;
  • Толщина клинка (мм) - 3;
  • Тип замка - Axis Lock.

Нож Benchmade Griptilian 551



Spyderco Endura

  • Длина общая (мм) - 222;
  • Длина клинка (мм) - 97;
  • Масса (г) - 124;
  • Материал клинка - VG-10;
  • Материал рукояти - G10;
  • Толщина клинка (мм) - 3;
  • Тип замка - Back-Lock.

Нож Spyderco Endura C10PGFG



Spyderco Tenacious

  • Длина общая (мм) - 196;
  • Длина клинка (мм) - 85;
  • Масса (г) - 116;
  • Материал клинка - 8Cr13Mov;
  • Материал рукояти - G10;
  • Толщина клинка (мм) - 3;
  • Тип замка - Liner Lock.

Нож Spyderco Tenacious C122GP



Zero Tolerance 0566

  • Длина общая (мм) - 196;
  • Длина клинка (мм) - 82
  • Масса (г) - 150
  • Материал клинка - Elmax;
  • Материал рукояти - G10;
  • Толщина клинка (мм) - 3,6;
  • Тип замка - Frame-lock;

Нож Zero Tolerance Hinderer Assisted 0566



Victorinox Forester black 0.8363.3

  • Длина общая (мм) - 195;
  • Длина клинка (мм) - 86;
  • Масса (г) - 122;
  • Материал клинка - X50CrMoV15;
  • Материал рукояти - Nylon;
  • Толщина клинка (мм) - 2,5;
  • Тип замка - Liner Lock.

Нож Victorinox Forester Black 0.8363.3



Вы уже определились в выборе карманного ножа? Теперь вперёд – в магазин!

Нож дедушки американского ножестроения

Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.

В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder.

Как выбрать нож грибника Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Новые системы в ножевом мире. Движение продолжается. Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Итоги выставки BladeShow-2106 Огромное количество производителей ножей, индивидуальных мастеров, коллекционеров и просто любителей ножей пришло в Cobb Galleria Convention Center в Атланте, чтобы попасть на крупнейшую в мире ножевую выставку BladeShow, проходившую 3-5 июня. "Клювокрыл". (Обзор Spyderco C194CFTI Myrtle.)

Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.

В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder.

Лучшие бюджетные ножи (пятёрка ножей в ценовой категории до 2000 рублей) Год, другой тому назад, основной принцип покупки любой вещи был прост – «чем дороже товар, тем лучше качество», но пришло время, когда даже не особо щепетильные стали считать деньги и задумываться над актуальностью данной формулы. Вдруг это очередной вброс маркетологов? Неужели нет дешёвых ножей, служащих верой и правдой много лет, не зная усталости и не принося проблем владельцу? Я сам, и многие мои знакомые помимо дорогих ножей в своей коллекции имеют бюджетные модели для ежедневной рутиной работы. Надо сказать, что после многих лет службы они до сих пор живы и здоровы. "Кметь" и "Папай" - скелетники нового формата В начале 2016 года на просторах ножевого рынка появился новый ножевой бренд «1-цех», внеся живую струю в уже устоявшийся поток ножевых производителей. Новый ножевой бренд "1-й цех". Металл может быть живым. Не смотря на тяжёлую экономическую ситуацию, найдутся люди, не готовые мириться с условиями, в которые их ставит жизнь. Они бросают им вызов и готовы рисковать ради своей идеи. Такие смельчаки двигают вперёд неуклюжую машину цивилизации.
Как выбрать нож грибника Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Новые системы в ножевом мире. Движение продолжается. Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Лучшие бюджетные ножи (пятёрка ножей в ценовой категории до 2000 рублей) Год, другой тому назад, основной принцип покупки любой вещи был прост – «чем дороже товар, тем лучше качество», но пришло время, когда даже не особо щепетильные стали считать деньги и задумываться над актуальностью данной формулы. Вдруг это очередной вброс маркетологов? Неужели нет дешёвых ножей, служащих верой и правдой много лет, не зная усталости и не принося проблем владельцу? Я сам, и многие мои знакомые помимо дорогих ножей в своей коллекции имеют бюджетные модели для ежедневной рутиной работы. Надо сказать, что после многих лет службы они до сих пор живы и здоровы. Итоги выставки BladeShow-2106 Огромное количество производителей ножей, индивидуальных мастеров, коллекционеров и просто любителей ножей пришло в Cobb Galleria Convention Center в Атланте, чтобы попасть на крупнейшую в мире ножевую выставку BladeShow, проходившую 3-5 июня. "Кметь" и "Папай" - скелетники нового формата В начале 2016 года на просторах ножевого рынка появился новый ножевой бренд «1-цех», внеся живую струю в уже устоявшийся поток ножевых производителей. 5-летний «Воин» В этом году компания Spyderco отмечает пятилетие одного из самых необычных не складных боевых ножей – Warrior FB25. Новый ножевой бренд "1-й цех". Металл может быть живым. Не смотря на тяжёлую экономическую ситуацию, найдутся люди, не готовые мириться с условиями, в которые их ставит жизнь. Они бросают им вызов и готовы рисковать ради своей идеи. Такие смельчаки двигают вперёд неуклюжую машину цивилизации. "Клювокрыл". (Обзор Spyderco C194CFTI Myrtle.)

Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.

В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder.

Все обзоры и советы