146 лет компания Ballistol производит экологически чистую масло-смазку для обслуживания оружия, ножей, инструментов и оборудования.
Все начиналось в далеком 1874 году в Германии, когда юрист Фридрих Вильгельм Клевер решил открыть завод по добыче масел и смазок из угля. Доставка сырья шла с перебоями, а угля требовалось много, поэтому для обеспечения непрерывной работы завода Клевер приобрел угольную шахту.
В начале 1900 года Фридрих Клевер с сыном Хельмутом по запросу имперской армии начали разработку уникальной формулы масла.
Масло должно было быть многоцелевым и могло применяться как для заживления мелких порезов и ушибов, так и для обслуживания и хранения оружия и ухода за экипировкой солдат.
В 1904 году доктору Хельмуту Клеверу удалось создать нужный состав масла. Название для масла "BALLISTOL" ("баллистическое масло") доктор составил из двух слов: Ballistics -наука о изучении движения пуль и снарядов, Оleum - нефтяной олеум по латыни.
В 1905 году, после ряда испытаний Ballistol стали поставлять немецкой армии. Масло широко применялось солдатами вплоть до 1945 года.
Завод по производству масла стойко перенес все серьезные исторические и экономические потрясения того века. Благодаря чудесным свойствам масла оно стало применяться не только у солдат, но и у охотников, стрелков, рыбаков и многих других профессионалов.
Но вернемся к послевоенному времени. Пережил две мировые войны только второй завод в Леверкузене. В 1973 году руководителем компанией стал химик Генрих Цеттлер, ему удалось наладить успешное производство, расширить ассортимент завода до 70 наименований и обеспечить торговой марке Ballistol мировую известность.
Генрих Цеттлер был управляющим директором компании до 2006 года. Сложив полномочия, он доверил управление своим сыновьям Кристиану и Андреасу Цеттлеру.
Многолетнее немецкое качество, широкий спектр применения и безопасный состав - именно таким мы знаем сегодня Ballistol: неповторимое и незаменимое масло-смазку, в нескольких вариантах упаковки.